2018年8月8日 更新

【梅酒レシピ】果実酒を作って大好きな彼とオリジナルのお酒を楽しんじゃおう♡

果物のエッセンスが溶け込んだお酒は、適度な甘みで、手作りならではの味わいがあります。今回は梅酒のレシピをご紹介します♡あなたの愛情も込めてオリジナルの果実酒を作ってみませんか?

果実酒作りって難しい?

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果実酒作りって難しそうで…。と思ってる方が多いと思います。

でも、そんなことないんですよ。

旬の果物の味をお酒に閉じ込めて、徐々に色が変わっていく様子を楽しみながら待つ♡

ちょっとワクワクですよね♪

果実酒の基本的な作り方を、梅酒でマスター♡

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〜梅酒の作り方〜

◎材料

青梅 ・・・500g

氷砂糖 ・・・ 200g

ホワイトリカー ・・・ 0.9~1ℓ

*氷砂糖の代わりに他を使う場合。

(蜂蜜 カップ1。280g)
(黒砂糖 140g)(果糖 100g)
◎作り方

1,青梅はたっぷりの水に30分~1時間ほど浸してアクを除き、
汚れを浮かせて取ります。

2,水でよく洗い、ザルに上げて水けをきちんとふき取る。

3,竹串を使って1つ1つヘタを除く。

4,保存瓶は熱湯消毒して、清潔な乾いたふきんに伏せて完全に乾かす。

5,4に3の青梅・氷砂糖を入れて、ホワイトリカーを注ぎ、
密封して冷暗所で保管する。

飲み始め →3ケ月後から
飲み頃 →6ケ月後から
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・お酒は一般的に、35度のホワイトリカー・焼酎などが使われていますが、

同じ蒸溜酒のウオッカ、ラム、ジン、ブランデー、ウイスキーなども、

アルコールが35度以上で、果物の成分がよく排出されます。

ベースのお酒が変わると、味も香りもガラッとかわりますよ。

・果物の成分を排出するためには、アルコール度の高い酒と砂糖などの甘みが不可欠です。

甘みは基本的に氷砂糖を使いますが、グラニュー糖や蜂蜜などでも大丈夫です。

甘みを変えれば、同じ果物でも違った風味を楽しめます。
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〜グレープフルーツ酒〜 ほのかな酸味と苦みが印象的です。

◎材料

グレープフルーツ ・・・1個

レモン ・・・ 1個

氷砂糖 ・・・ 50~80g

ホワイトリカー ・・・0.9~1ℓ

◎作り方

1,グレープフルーツとレモンは熱湯に浸し、粗熱が取れたらタワシで皮をゴシゴシ洗って表面のワックスや汚れを取る。

2,1の水けを拭いて皮をむき、グレープフルーツは縦に四つ割、レモンは4~5等分に切る。

3,グレープフルーツとレモンの皮の半量を残し、苦みの出る白い部分を丁寧にそぎ取る。

4,熱湯で洗って乾かした保存瓶に氷砂糖、2と3を入れホワイトリカーを注いで蓋をし、冷暗所で保存。

5,5~7日後に皮。2ケ月後に実をこして取り除く。

引き続き、飲み頃になるまで冷暗所で保存。

飲み頃 →3ケ月後
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果実酒にチャレンジ♡

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オールシーズン手に入る果物や季節の果物で、

あなたのオリジナル果実酒を是非作ってみて下さいね♡
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