「トマト&冷奴」は手軽でいろどりもGOOD!
トマトにはうま味があるので、さっぱりとした味の豆腐と相性がぴったりです。
刻んだトマトとネギを載せて、ゴマ油と醤油で味つけすれば、立派な一品が出来上がりです。
トマトの赤、ネギの緑が豆腐の白に映えるので、インスタ映えもしますよ!
プチトマトを使うと、さらにかわいい雰囲気になるのでおすすめです。
刻んだトマトとネギを載せて、ゴマ油と醤油で味つけすれば、立派な一品が出来上がりです。
トマトの赤、ネギの緑が豆腐の白に映えるので、インスタ映えもしますよ!
プチトマトを使うと、さらにかわいい雰囲気になるのでおすすめです。
「明太子&冷奴」は新鮮な組み合わせ
明太子は唐辛子のうま味と相まって、プチプチとした食感もよく、大好きな人も多いでしょう。
ぴりっと辛みのある明太子をさっぱり味の豆腐に乗せていただくと、いつもと違ったおいしさになります。
味付けは、醤油とゴマ油をかけた和風にしてもいいですし、オリーブオイルと岩塩でイタリア風にしてもおいしいです。
明太子と豆腐の色のコントラストが写真映えしそうですね。
辛いのが苦手な人は、明太子のかわりにたらこを使っても、マイルドでおいしくいただけます。
ぴりっと辛みのある明太子をさっぱり味の豆腐に乗せていただくと、いつもと違ったおいしさになります。
味付けは、醤油とゴマ油をかけた和風にしてもいいですし、オリーブオイルと岩塩でイタリア風にしてもおいしいです。
明太子と豆腐の色のコントラストが写真映えしそうですね。
辛いのが苦手な人は、明太子のかわりにたらこを使っても、マイルドでおいしくいただけます。
「アンチョビ&冷奴」は定番にしたいおいしさ
塩辛く、うま味が凝縮したアンチョビは、パスタやサラダにはよく使われますが、実は冷奴との相性も抜群です。
細かく切ったアンチョビを豆腐に乗せるだけでOKですが、さらに大葉の千切りを乗せたら、目にもキレイな一品です。
塩コショウにオリーブオイルで食べるか、ポン酢醤油で和風にして食べるかはお好みでどうぞ。
なお、アンチョビは缶詰や瓶詰がなければ、チューブ入りのペースト状のものでもOKです。
細かく切ったアンチョビを豆腐に乗せるだけでOKですが、さらに大葉の千切りを乗せたら、目にもキレイな一品です。
塩コショウにオリーブオイルで食べるか、ポン酢醤油で和風にして食べるかはお好みでどうぞ。
なお、アンチョビは缶詰や瓶詰がなければ、チューブ入りのペースト状のものでもOKです。
via twitter.com
「アボカド&冷奴」はサラダ感覚で
豆腐とアボカドはサラダでもよく使われていることからもわかるとおり、アボカドの濃厚な味わいは淡白な味の豆腐にぴったりです。
作り方としては、まず豆腐とアボカドを同じ大きさに切ります。
薄切りにして交互に重ねても、角切りにして優しく和えても、見た目の良い一品になります。
味付けは、好みのドレッシングをかけてサラダ風でも、わさび醤油の和風でも、おいしくいただけます。
あざやかな黄緑色のアボカドの冷奴は、いろどりも美しくておしゃれです。
作り方としては、まず豆腐とアボカドを同じ大きさに切ります。
薄切りにして交互に重ねても、角切りにして優しく和えても、見た目の良い一品になります。
味付けは、好みのドレッシングをかけてサラダ風でも、わさび醤油の和風でも、おいしくいただけます。
あざやかな黄緑色のアボカドの冷奴は、いろどりも美しくておしゃれです。
こってり&さっぱりの「チーズ&冷奴」
豆腐はチーズとも意外と相性がいいのをご存知でしたか?
絹ごし豆腐の上に、適度にくだいたクリームチーズと鰹節を乗せるだけで出来上がり。
いろどりを重視するなら、小口ネギを加えて、豆腐とチーズの「白」、鰹節の「茶」、ネギの「緑」で美しく仕上げてみるのもオススメです。
わさび醤油のぴりっとした味でいただきます。
または、好みのドレッシングでサラダ風にしてもOKです。
クリームチーズをカッテージチーズやモッツァレラチーズに変えると、また違った味わいになるのでおすすめです。
絹ごし豆腐の上に、適度にくだいたクリームチーズと鰹節を乗せるだけで出来上がり。
いろどりを重視するなら、小口ネギを加えて、豆腐とチーズの「白」、鰹節の「茶」、ネギの「緑」で美しく仕上げてみるのもオススメです。
わさび醤油のぴりっとした味でいただきます。
または、好みのドレッシングでサラダ風にしてもOKです。
クリームチーズをカッテージチーズやモッツァレラチーズに変えると、また違った味わいになるのでおすすめです。
これらの食材を“掛け算”でアレンジ!
ここで紹介したアレンジ食材は、単品でも冷奴に合いますが、合わせて使ってみてもおいしいのです。
たとえば、「トマトとアンチョビ」、「明太子とチーズ」など、おいしさを“掛け算”してみましょう。
自分にとって最高の組み合わせを求めて、気になる食材どうしで試してみてください。
たとえば、「トマトとアンチョビ」、「明太子とチーズ」など、おいしさを“掛け算”してみましょう。
自分にとって最高の組み合わせを求めて、気になる食材どうしで試してみてください。
冷奴は、思っている以上にいろいろなアレンジがきくことがわかりました。
いろどりよいアレンジは見た目もよく、写真映えするのもうれしいところです。
季節に合った冷奴アレンジをインスタにアップしたら、みんながマネして作り出すかもしれませんね。
いろどりよいアレンジは見た目もよく、写真映えするのもうれしいところです。
季節に合った冷奴アレンジをインスタにアップしたら、みんながマネして作り出すかもしれませんね。