【乳酸キャベツ】の魅力♡
無限ピーマンを始めとする様々なメニューが生まれる時代に【乳酸キャベツ】が登場!
数々のメディアに取り上げられ、話題沸騰中♡
乳酸キャベツとは、ヨーロッパで日本の漬物のように並べられることの多いザワークラウトを指します。
キャベツを発酵させて作る乳酸キャベツは、常備菜としても最適です♡
今回は乳酸キャベツの作り方や美容効果をご紹介します♡
数々のメディアに取り上げられ、話題沸騰中♡
乳酸キャベツとは、ヨーロッパで日本の漬物のように並べられることの多いザワークラウトを指します。
キャベツを発酵させて作る乳酸キャベツは、常備菜としても最適です♡
今回は乳酸キャベツの作り方や美容効果をご紹介します♡
【乳酸キャベツ】の効果とは?
via weheartit.com
様々なメディアで話題となっている乳酸キャベツですが、その人気の秘密に迫ります♡
・腸内環境を整え、便秘解消に効果的♡
・キャベツにはビタミンCが多く含まれ、美肌効果も抜群◎
・夏バテの疲労回復にも最適!
・普段野菜を食べない人も、乳酸キャベツは食べやすい◎
このように野菜不足の人にとっても、健康や美容に効果的な乳酸キャベツ♡
ダイエットにも最適で、疲労回復も期待することが出来ます。
ぜひあなたも乳酸キャベツを作ってみましょう!
ダイエットにも最適で、疲労回復も期待することが出来ます。
ぜひあなたも乳酸キャベツを作ってみましょう!
【乳酸キャベツ】の作り方♡
◎材料
・キャベツ→1玉
・粗塩→小さじ4
・ローリエ→一枚
・鷹の爪→1本
・キャベツ→1玉
・粗塩→小さじ4
・ローリエ→一枚
・鷹の爪→1本
◎作り方
①キャベツをすべて千切りにする。
②キャベツの半分と粗塩小さじ2をジップロックに入れて、しっかりと揉み込む。
③②に残りの半分のキャベツと粗塩小さじ2を入れて、再度しっかりと揉み込む。
④③にローリエと鷹の爪を入れて重しをのせる。約3日〜7日程度放置する。季節によって異なるので、しっかり様子をみながら重しの期間を決めましょう。
⑤味見をして塩気がなくなったら完成!冷蔵庫で保存すること♡
①キャベツをすべて千切りにする。
②キャベツの半分と粗塩小さじ2をジップロックに入れて、しっかりと揉み込む。
③②に残りの半分のキャベツと粗塩小さじ2を入れて、再度しっかりと揉み込む。
④③にローリエと鷹の爪を入れて重しをのせる。約3日〜7日程度放置する。季節によって異なるので、しっかり様子をみながら重しの期間を決めましょう。
⑤味見をして塩気がなくなったら完成!冷蔵庫で保存すること♡
乳酸キャベツのアレンジ方法♡
・キーマカレーでさっぱり乳酸キャベツを♡
via cookpad.com
夏バテでお悩みの方は、思い切ってカレーに混ぜてしまいましょう♡
カレーはスタミナがつくので、猛暑のごはんとしても最適です。
そのまま食べて飽きてしまう乳酸キャベツも、キーマカレーと混ぜれば食べやすく、そしてヘルシーになりますよ◎
カレーはスタミナがつくので、猛暑のごはんとしても最適です。
そのまま食べて飽きてしまう乳酸キャベツも、キーマカレーと混ぜれば食べやすく、そしてヘルシーになりますよ◎
・目指せ萌え断♡乳酸キャベツで具沢山サンドに♡
via cookpad.com
【萌え断】というワードがトレンドになっているように、今や断面が可愛いものはインスタ映えするごはんに♡
普通のキャベツでも十分ですが、紫キャベツにすることでより見た目が鮮やかになります♡
さっぱりとした乳酸キャベツは、サンドイッチにもぴったりです♡
普通のキャベツでも十分ですが、紫キャベツにすることでより見た目が鮮やかになります♡
さっぱりとした乳酸キャベツは、サンドイッチにもぴったりです♡
最後に♡
美容と健康に良いことはもちろんですが、インス映えする食材としても重宝される乳酸キャベツ♡
自宅でも簡単に作ることが出来るので、試してみてはいかが?
乳酸キャベツで、暑い夏を乗り切りましょう♡
自宅でも簡単に作ることが出来るので、試してみてはいかが?
乳酸キャベツで、暑い夏を乗り切りましょう♡