トルコの家庭料理【坊さんの気絶】とは?
Voyage読者の皆さんは坊さんの気絶という料理名をご存知でしょうか?
坊さんの気絶とはトルコの家庭料理で、ナスに切れ目を入れトマトや玉ねぎなどの様々なトッピングを加えた料理になります。
気になる坊さんの気絶、という名の由来はおいしさのあまりにお坊さんが気絶した、という話からつけられたそうです♡
坊さんの気絶とはトルコの家庭料理で、ナスに切れ目を入れトマトや玉ねぎなどの様々なトッピングを加えた料理になります。
気になる坊さんの気絶、という名の由来はおいしさのあまりにお坊さんが気絶した、という話からつけられたそうです♡
ナスをまるまる一つ使用した坊さんの気絶ですが、栄養価が高いのも女性に人気のひとつ!
・体を冷やす効果があるので、夏バテ予防に最適な食べ物♡
・水分量が高いため、便秘防止にも効果的!
・ナスはカロリーが低くコリンという物質が含まれていてダイエットに最適!
・ナスの成分に含まれるナスニンは目の疲れやアンチエイジングに効果的♡
このようにナスには女性に嬉しい効果がぎゅっと詰まっています♡
お坊さんが気絶するほど美味しいというお料理をあなたの食卓に並べてみませんか?
お坊さんが気絶するほど美味しいというお料理をあなたの食卓に並べてみませんか?
【坊さんの気絶】の人気レシピ♡
◎材料
なす→4本
玉ねぎ→中1/2
トマト→1コ
にんにく→ひとかけ
オリーブオイル→大さじ4
唐辛子→小さじ1/2
塩→小さじ1
砂糖→小さじ1
なす→4本
玉ねぎ→中1/2
トマト→1コ
にんにく→ひとかけ
オリーブオイル→大さじ4
唐辛子→小さじ1/2
塩→小さじ1
砂糖→小さじ1
◎作り方
①ナスの皮をピーラーでまだらに削ぐ。
②フライパンにオリーブオイルを入れてナスをこんがり焼きあげましょう!残った油はキッチンペーパーでこまめに拭き取ること♡
③②を炒めたあと、玉ねぎ、にんにく、トマト、唐辛子、塩、砂糖を加えてしんなり煮立つまで炒める。
④なすに切り込みを入れて、③を詰める!
④を断熱皿に並べて190度のオーブンで20分ほど焼きあげたら完成♡
①ナスの皮をピーラーでまだらに削ぐ。
②フライパンにオリーブオイルを入れてナスをこんがり焼きあげましょう!残った油はキッチンペーパーでこまめに拭き取ること♡
③②を炒めたあと、玉ねぎ、にんにく、トマト、唐辛子、塩、砂糖を加えてしんなり煮立つまで炒める。
④なすに切り込みを入れて、③を詰める!
④を断熱皿に並べて190度のオーブンで20分ほど焼きあげたら完成♡
インスタ映えする【坊さんの気絶】♡
・ボリューム満点の【坊さんの気絶】はお弁当にも最適♡
野菜をたっぷりと摂ることが出来るため、お弁当にも最適♡
冷めてもおひたし感覚で食べることが出来るから、安心です◎
冷めてもおひたし感覚で食べることが出来るから、安心です◎
・【坊さんの気絶】は作り置きおかずとしても万能♡
作り置きおかずとしても大人気♡
ナスの炒め物などで余ってしまった分を、坊さんの気絶に当てるのも良いでしょう!
色鮮やかな坊さんの気絶はインスタ映えする写真が撮影出来るはず♡
ナスの炒め物などで余ってしまった分を、坊さんの気絶に当てるのも良いでしょう!
色鮮やかな坊さんの気絶はインスタ映えする写真が撮影出来るはず♡
・ワンプーレトでまとめて【坊さんの気絶】をメインディッシュに♡
坊さんの気絶をワンプーレトで盛りつければメインディッシュに♡
ダイエット中の方も、ヘルシーで安心して食べることが出来るのも嬉しい♡
フルーツやサラダと盛り付けてみては?
ダイエット中の方も、ヘルシーで安心して食べることが出来るのも嬉しい♡
フルーツやサラダと盛り付けてみては?
最後に♡
坊さんの気絶のレシピをご紹介しましたがいかがでしたか?
とてもヘルシーでボリューム満点なので食卓に並べるのがおすすめ♡
チーズやパセリと組み合わせても美味しいので、あなたのアレンジ方法を見つけてみましょう♡
とてもヘルシーでボリューム満点なので食卓に並べるのがおすすめ♡
チーズやパセリと組み合わせても美味しいので、あなたのアレンジ方法を見つけてみましょう♡