1.甘みと爽やかな風味が特徴的なレモン酒「リモンチェッロ」
「リモンチェッロ」というお酒を知っていますか?
リモンチェッロはレモンの皮から作られているレモンのリキュールです。
「青の洞窟」でもよく知られる、イタリアの南部にあるカプリ島が発祥の地と言われており、レモンの爽やかな風味が夏を感じさせてくれます。
リモンチェッロはなんと400年も歴史があり、南イタリアでは各家庭でリモンチェッロを作るので、
イタリアの母の味として長く愛されてきたお酒です。
リモンチェッロ発祥の地、カプリ島で採れるレモンは普段皆さんが目にしているレモンの倍以上の大きさで
「アマルフィーレモン」と呼ばれており、大きい分香りも良いです。
アルコール度数は30%ですが、リモンチェッロが生まれた400年前の頃は77度近くあったそうです。
リモンチェッロはレモンの皮から作られているだけあって、
女性の大敵、シミ、しわ、にきび、アトピーなどの肌トラブルの回復をサポートしてくれるビタミンCも豊富に入っています。
リモンチェッロはレモンの皮から作られているレモンのリキュールです。
「青の洞窟」でもよく知られる、イタリアの南部にあるカプリ島が発祥の地と言われており、レモンの爽やかな風味が夏を感じさせてくれます。
リモンチェッロはなんと400年も歴史があり、南イタリアでは各家庭でリモンチェッロを作るので、
イタリアの母の味として長く愛されてきたお酒です。
リモンチェッロ発祥の地、カプリ島で採れるレモンは普段皆さんが目にしているレモンの倍以上の大きさで
「アマルフィーレモン」と呼ばれており、大きい分香りも良いです。
アルコール度数は30%ですが、リモンチェッロが生まれた400年前の頃は77度近くあったそうです。
リモンチェッロはレモンの皮から作られているだけあって、
女性の大敵、シミ、しわ、にきび、アトピーなどの肌トラブルの回復をサポートしてくれるビタミンCも豊富に入っています。
2.リモンチェッロはカクテルでも美味しい!
リモンチェッはもちろんそのまま飲んでも十分爽やかで美味しいのですが、ひと工夫してカクテルでも楽しめます。
①リモンチェッロ ジンジャー
氷入りの冷たいグラスにリモンチェッロとジンジャーエールを混ぜ合わせたカクテルです。
シンプルですが、リモンチェッロ本来の味を楽しむことができます。
シンプルですが、リモンチェッロ本来の味を楽しむことができます。
②青の洞窟
via tipsy-s.com
大きめの氷を入れたグラスにグレープフルーツジュース、ブルーキュラソー、
リモンチェッロ、ソーダを入れて作ります。
リモンチェッロと青の洞窟、カプリ島のふたつが組み合わさったイタリアの爽やかな夏を感じさせてくれるカクテルです。
リモンチェッロ、ソーダを入れて作ります。
リモンチェッロと青の洞窟、カプリ島のふたつが組み合わさったイタリアの爽やかな夏を感じさせてくれるカクテルです。
③ララ
リモンチェッロ、ドライジン、イタリアンスパークリングワインのプロセッコ、パイナップルジュースと氷をグラスに入れて、
軽くかき混ぜて最後にスライスレモンを乗せます。
スッキリとした味わいのカクテルです。
軽くかき混ぜて最後にスライスレモンを乗せます。
スッキリとした味わいのカクテルです。
3.リモンチェッロは自宅で作ることもできる!
リモンチェッロは日本でいうところの梅酒に当たります。
日本でも各家庭で自家製梅酒を作っているところも多いですよね。リモンチェッロも同じで庭先などで採れたレモンを使って作ります。
リモンチェッロは2週間という早さで作れるので梅酒よりも短い期間ですぐにできたてを楽しめます。
材料もとてもシンプルでレモンの皮、アルコール、砂糖、水の4つだけ!
そんなリモンチェッロの作り方をご紹介します。
①レモンを5~6個用意します。そのレモンをよく洗い、レモンの黄色いところだけをピーラーで削ります。
②ガラス容器などの密封できる容器を用意し、そこに削ったレモンの皮とアルコール度数が96度のスピリタスウォッカを1リットル入れて
レモンが真っ白になるまで1週間ほど漬け込みます。
③シロップを作るためにグラニュー糖600~700g、水1リットルを鍋に入れて加熱し、冷ましておきます。
④スピリタスウォッカをこしてレモンの皮を取り除き、そこに冷ましておいたシロップを合わせます。
⑤瓶に移してかき混ぜたら1週間ほど常温で寝かせましょう。
⑥1週間後冷凍庫に移して保存して完成。
飲むときは冷凍庫から出したばかりの冷えた状態のものをリキュールグラスなどに少量入れてクイッと飲むのがおススメです。
日本でも各家庭で自家製梅酒を作っているところも多いですよね。リモンチェッロも同じで庭先などで採れたレモンを使って作ります。
リモンチェッロは2週間という早さで作れるので梅酒よりも短い期間ですぐにできたてを楽しめます。
材料もとてもシンプルでレモンの皮、アルコール、砂糖、水の4つだけ!
そんなリモンチェッロの作り方をご紹介します。
①レモンを5~6個用意します。そのレモンをよく洗い、レモンの黄色いところだけをピーラーで削ります。
②ガラス容器などの密封できる容器を用意し、そこに削ったレモンの皮とアルコール度数が96度のスピリタスウォッカを1リットル入れて
レモンが真っ白になるまで1週間ほど漬け込みます。
③シロップを作るためにグラニュー糖600~700g、水1リットルを鍋に入れて加熱し、冷ましておきます。
④スピリタスウォッカをこしてレモンの皮を取り除き、そこに冷ましておいたシロップを合わせます。
⑤瓶に移してかき混ぜたら1週間ほど常温で寝かせましょう。
⑥1週間後冷凍庫に移して保存して完成。
飲むときは冷凍庫から出したばかりの冷えた状態のものをリキュールグラスなどに少量入れてクイッと飲むのがおススメです。
まとめ
美容にも良くてもちろん美味しいリモンチェッロの魅力をお伝えしましたがいかがでしたでしょうか。
爽やかで飲みやすいリモンチェッロはこれからの暑い季節、さらに人気が高まりそうですね。
色々なカクテルにもなるので今まで飲んだことがないという人も、是非試してみてください。
ストレートでもソーダ割でも!スッキリとした飲み心地が好きな人におすすめですよ♡
爽やかで飲みやすいリモンチェッロはこれからの暑い季節、さらに人気が高まりそうですね。
色々なカクテルにもなるので今まで飲んだことがないという人も、是非試してみてください。
ストレートでもソーダ割でも!スッキリとした飲み心地が好きな人におすすめですよ♡