調味料の正しい保存方法&開封後の賞味期限♡
常温??冷蔵??
と迷って、なんとなく保存していた調味料。
そんな調味料の正しい保存方法と、開封後の賞味期限をご紹介します♡
と迷って、なんとなく保存していた調味料。
そんな調味料の正しい保存方法と、開封後の賞味期限をご紹介します♡
常温保存の調味料♡
【料理酒】 ・・・賞味期限は、 開封後常温で約2ヶ月くらい大丈夫だそうです。冷暗所で保存します。
【穀物酢】 ・・・ 常温で約半年。開封後の保管は料理酒などと同じで冷暗所で保存します。
【サラダ油】【オリーブオイル】・・・開封後、冷暗所で保存します。常温で約1ヶ月くらいで使い切りましょう。
【塩・砂糖】・・・ 基本的に常温でも大丈夫です。
しかし湿気に弱いので、 開封後は、密閉容器などに移して保存しておく方が良いでしょう。
【本みりん】・・・みりんには、約13%前後のアルコール分と約45%のエキス分が含まれているので、
常温で保存しても腐ったり変質したりしません。
できるだけ直射日光の当たらない冷暗所で保存して下さい。
賞味期限は、開封後約6ケ月です。
【穀物酢】 ・・・ 常温で約半年。開封後の保管は料理酒などと同じで冷暗所で保存します。
【サラダ油】【オリーブオイル】・・・開封後、冷暗所で保存します。常温で約1ヶ月くらいで使い切りましょう。
【塩・砂糖】・・・ 基本的に常温でも大丈夫です。
しかし湿気に弱いので、 開封後は、密閉容器などに移して保存しておく方が良いでしょう。
【本みりん】・・・みりんには、約13%前後のアルコール分と約45%のエキス分が含まれているので、
常温で保存しても腐ったり変質したりしません。
できるだけ直射日光の当たらない冷暗所で保存して下さい。
賞味期限は、開封後約6ケ月です。
冷蔵保存の調味料♡
【醤油】・・・賞味期限は、開封後約1ケ月と短いです。
醤油は、頻繁に空気に晒されることで酸化が進み、風味がおちます。
少人数のご家庭であれば、小さいサイズがオススメです。
【ソース】・・・色々な原材料を使って作っているので、
酸化による劣化があるため冷蔵保存となります。
賞味期限は、ウスターソースが開封後約2ヶ月。
中濃ソースやとんかつソースが開封後約1ケ月とのことです。
【味噌】・・・市販のお味噌で、開封後は約3〜6ケ月の賞味期限のようです。
高い温度と湿度があるとカビが発生しやすいので、冷蔵庫で保存する必要があります。
【マヨネーズ】・・・冷蔵庫保存で、開封後約1ケ月の賞味期限となります。
【ケチャップ】・・・冷蔵庫保存。マヨネーズと同じで開封後約1ケ月です。
【みりん風味調味料】・・・みりん風味調味料は、色々なものを混ぜて作られているので
本みりんと違い、開封後は冷蔵保存となります。
約3週間を目安に使うのをオススメします。
【小麦粉】・・・開封後は、密閉できるタッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
開封してからは、なるべく早めに使用する方が良いようで、約1〜2ヶ月が目安だと言われています。
小麦粉はダニにとって心地よい住みかになりやすいものです。
ダニは、とても小さいので隙間からでも入っていきます。
通常の室内環境であれば、ダニが増えてしまいますので、
アレルギーを持ってらっしゃる方は、特に気を付けて下さい。
醤油は、頻繁に空気に晒されることで酸化が進み、風味がおちます。
少人数のご家庭であれば、小さいサイズがオススメです。
【ソース】・・・色々な原材料を使って作っているので、
酸化による劣化があるため冷蔵保存となります。
賞味期限は、ウスターソースが開封後約2ヶ月。
中濃ソースやとんかつソースが開封後約1ケ月とのことです。
【味噌】・・・市販のお味噌で、開封後は約3〜6ケ月の賞味期限のようです。
高い温度と湿度があるとカビが発生しやすいので、冷蔵庫で保存する必要があります。
【マヨネーズ】・・・冷蔵庫保存で、開封後約1ケ月の賞味期限となります。
【ケチャップ】・・・冷蔵庫保存。マヨネーズと同じで開封後約1ケ月です。
【みりん風味調味料】・・・みりん風味調味料は、色々なものを混ぜて作られているので
本みりんと違い、開封後は冷蔵保存となります。
約3週間を目安に使うのをオススメします。
【小麦粉】・・・開封後は、密閉できるタッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
開封してからは、なるべく早めに使用する方が良いようで、約1〜2ヶ月が目安だと言われています。
小麦粉はダニにとって心地よい住みかになりやすいものです。
ダニは、とても小さいので隙間からでも入っていきます。
通常の室内環境であれば、ダニが増えてしまいますので、
アレルギーを持ってらっしゃる方は、特に気を付けて下さい。
最後に
いかがでしたか?
調味料の保存方法や開封後の賞味期限を覚えておけば、
毎日のお料理も更においしく作ることができます。
保存方法と開封後の賞味期限を覚えて、お料理を楽しんで下さいね♡
調味料の保存方法や開封後の賞味期限を覚えておけば、
毎日のお料理も更においしく作ることができます。
保存方法と開封後の賞味期限を覚えて、お料理を楽しんで下さいね♡