・二代目 福治郎 「高級納豆」シリーズ
納豆の美味しさのモトとなる大豆の素材選びにとことん吟味した上で、
過分な水分と発酵臭を排除してくれる経木発酵という製造工程にもこだわり、豆本来の美味しさが際立つ、高級納豆。
「日本一高い納豆」との呼び名もあり、通常の3倍の時間をかけて熟成させた逸品「鶴の子納豆」や、
丹波の黒豆を100%使用した「丹波黒」、濃厚な豆の味を塩で味わう枝豆納豆の「秘伝」など、
どれも個性的で試してみたくなる逸品ばかりです。
過分な水分と発酵臭を排除してくれる経木発酵という製造工程にもこだわり、豆本来の美味しさが際立つ、高級納豆。
「日本一高い納豆」との呼び名もあり、通常の3倍の時間をかけて熟成させた逸品「鶴の子納豆」や、
丹波の黒豆を100%使用した「丹波黒」、濃厚な豆の味を塩で味わう枝豆納豆の「秘伝」など、
どれも個性的で試してみたくなる逸品ばかりです。
・丸真食品 「舟納豆」
納豆菌の繁殖に適している小粒の茨城県産大豆を100%使用し、地元の新鮮な伏流水でつくっている舟納豆。
とくに地元の人たちには「特別な日の納豆」として親しまれています。
豆の品質を物語るきれいな黄金色の納豆は色ツヤもよく、プチプチと弾けるような食感で、弾力もよく適度な粘り気も◎。
また小舟のかたちを模した経木も豊かな香りを添えています。
とくに地元の人たちには「特別な日の納豆」として親しまれています。
豆の品質を物語るきれいな黄金色の納豆は色ツヤもよく、プチプチと弾けるような食感で、弾力もよく適度な粘り気も◎。
また小舟のかたちを模した経木も豊かな香りを添えています。
・「北海道わら納豆」 道南平塚食品株式会社
via nattou.co.jp
広大な大地の豊かな自然の中でつくられた「北海道わら納豆」。
水や大豆にこだわってつくられた大粒の納豆は、ふくよかでどこかなつかしい味わいが魅力です。
また納豆づくりの原点で菌が繁殖しやすい香りの良い井草のわらで包んで発酵させているので香りも楽しめて、納豆菌なので豊富で腸の活性化にも◎。
水や大豆にこだわってつくられた大粒の納豆は、ふくよかでどこかなつかしい味わいが魅力です。
また納豆づくりの原点で菌が繁殖しやすい香りの良い井草のわらで包んで発酵させているので香りも楽しめて、納豆菌なので豊富で腸の活性化にも◎。
・水戸元祖「天狗納豆」
茨城県・水戸といえば納豆、といわれる名産品を代々受け継ぐ水戸納豆の元祖、創業100年以上の納豆の老舗。
大豆、わら、季節、湿度などの状態を職人の手で丁寧に吟味し絶妙な環境でつくりだしています。
粘りが秀逸な「極小粒納豆」や、わらを使うことで旨味が凝縮されほど良い歯ごたえを楽しめる「わら納豆」など、ラインナップも豊富。
大豆、わら、季節、湿度などの状態を職人の手で丁寧に吟味し絶妙な環境でつくりだしています。
粘りが秀逸な「極小粒納豆」や、わらを使うことで旨味が凝縮されほど良い歯ごたえを楽しめる「わら納豆」など、ラインナップも豊富。
・高千穂工場 「丹念納豆」
旨味の高級国産一等を誇る佐賀県産の大豆「ふくゆたか」100%の納豆。
水には霧島山系の地下100mの清涼水を使用し、大豆を一晩浸して機械を使わずに一個一個丹念に手造りしている、原料も製法もこだわり尽くしの贅沢な納豆です。
「一度食べたら他の納豆には戻れない」という声も多数なので、まずは試してみてはいかが?
水には霧島山系の地下100mの清涼水を使用し、大豆を一晩浸して機械を使わずに一個一個丹念に手造りしている、原料も製法もこだわり尽くしの贅沢な納豆です。
「一度食べたら他の納豆には戻れない」という声も多数なので、まずは試してみてはいかが?
・村田商店 「道祖神納豆」
信州産の代表的な大豆で甘みが強い品種の「ナカセンナリ」を100%使用してできた納豆。
大豆の産地の農道にそっと佇む道祖神は五穀豊穣・家庭円満等、ふるくから地域の守り神であるため、道祖神納豆と命名したそう。
大きすぎず小さすぎずのふっくらとした粒と、独特のねっとり感、糸の引きなど、納豆のバランスが絶妙な逸品。
大豆の産地の農道にそっと佇む道祖神は五穀豊穣・家庭円満等、ふるくから地域の守り神であるため、道祖神納豆と命名したそう。
大きすぎず小さすぎずのふっくらとした粒と、独特のねっとり感、糸の引きなど、納豆のバランスが絶妙な逸品。
・老舗納豆屋「鎌倉山納豆」
歴史ある鎌倉で創業60年以上続く老舗高級納豆屋がつくる納豆。
昔ながらの製法にこだわり大豆を徹底的に引き出しており、味わいは大豆本来の野趣あふれる力強く濃厚な旨味がしっかりと生きています。
また経木で包んだかすかな木の香りが発酵臭をやさしく和らげてくれて、ふくよかで品の良い美味しさを味わえます。
昔ながらの製法にこだわり大豆を徹底的に引き出しており、味わいは大豆本来の野趣あふれる力強く濃厚な旨味がしっかりと生きています。
また経木で包んだかすかな木の香りが発酵臭をやさしく和らげてくれて、ふくよかで品の良い美味しさを味わえます。
・増屋納豆店 「川中島納豆」
平成21年と13年に「全国納豆評会最優秀賞」と「農林水産大臣賞」を受賞した、幻の納豆。
丹精込めた手造り生産のため、長野県内のごく限られた地域でしか販売されていない稀少な納豆で入手が難しいと言われています。
サイズも1 パック90gで通常のものよりも大きいため食べ応えもあり。
大粒の丸大豆ならではの風味とむちむちとした美味しさはやみつきになりそう!
丹精込めた手造り生産のため、長野県内のごく限られた地域でしか販売されていない稀少な納豆で入手が難しいと言われています。
サイズも1 パック90gで通常のものよりも大きいため食べ応えもあり。
大粒の丸大豆ならではの風味とむちむちとした美味しさはやみつきになりそう!
・フクダ「吟醸納豆ふくふく」
via e-natto.com
全日本納豆鑑評会が水戸市で開催された際に主催者側から伝統の別格の納豆なので競うのではなく、特別な参考品として出展された納豆。
通常パック納豆に使用されるような純粋培養菌ではなく、今では珍しい「わらに棲む天然の納豆菌で造る」、
元祖水戸納豆の伝統で作られているため、まさに本物の味わいを楽しむことができます。
通常パック納豆に使用されるような純粋培養菌ではなく、今では珍しい「わらに棲む天然の納豆菌で造る」、
元祖水戸納豆の伝統で作られているため、まさに本物の味わいを楽しむことができます。
・菊水食品「菊水ゴールド納豆」
厳選した北海道大豆「すずまる」100%使用し、その上に金箔が広がる豪華で上品な納豆。
金塊棒をイメージしたインパクトのあるパッケージはゴージャスな印象なので贈り物にも最適!
またオーダーを受けてから1本1本丹念に手作業で製造していることもあり、高級納豆ならではの上質な味わいを楽しむことができます。
金塊棒をイメージしたインパクトのあるパッケージはゴージャスな印象なので贈り物にも最適!
またオーダーを受けてから1本1本丹念に手作業で製造していることもあり、高級納豆ならではの上質な味わいを楽しむことができます。
まとめ
いかがでしたでしょうか。
今回はお取り寄せで人気の納豆10選をご紹介してみました。
インターネットショッピングが普通になった今、こだわる人はこんなところにもこだわる!
ということで、納豆のお取り寄せも実はひそかに人気なんですよ。
インスタグラムでも「#納豆」のハッシュタグで、おしゃれ投稿も多数あるので、ぜひチェックして美味しくヘルシーな納豆ライフを楽しんでくださいね。
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